Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Липецк, 27 июня 2018 г.

Мошенники «прямо на месте»
338 просмотров

«Страховое возмещение по ОСАГО без очередей! Представительство ваших интересов в страховой компании!». Визитки с таким текстом с недавних пор стали появляться в почтовых ящиках жителей Липецка. Адрес сайта, телефон горячей линии, электронная почта - все, как полагается. Неужели, чтобы обратиться в свою страховую компанию, теперь нужно какое-то представительство? А чтобы получить выплату, нужно отстоять в очереди? Мошенники или новый сервис?

Мы показали одну из таких визиток юристу, автоэксперту, участнику информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергею Смирнову и попросили прокомментировать, имеет ли смысл автомобилисту обращаться к таким представителям, чтобы облегчить себе жизнь? И вот экспертное заключение, приводим его целиком:

«Если вы хотите лишиться примерно трети от положенной вам выплаты по страховому случаю - можете позвонить по указанным номерам. Схема работы таких представителей уже широко известна, они есть почти в каждом регионе страны. К ним - по незнанию, по наивности или и вовсе в шоковом состоянии - обращаются страхователи спустя какое-то время после наступления страхового случая (ДТП, пожара, угона, травмы и пр.). Срабатывает агрессивная реклама, плюс представители таких компаний порой сами приезжают на место происшествия, например, еще до сотрудников ГИБДД, убеждают, оставляют свои визитки или даже сразу на месте предлагают подписать договор, пока пострадавший в шоке, а иногда и вовсе не в силах осмыслить произошедшее.

После того, как к ним обратился клиент, например, с ущербом имуществу, такие «юристы» предлагают ему воспользоваться услугами «независимого» оценщика - тот, разумеется, также является их сотрудником. Оценщик осматривает автомобиль, дом, квартиру и пр., выносит свое заключение: «Сумма ущерба - такая-то». Далее жертве озвучивают один из следующих текстов: «Мы - представители вашей страховой компании и уполномочены осуществлять выплаты «на месте», или «Зачем вам обращаться в страховую, вам все равно ничего не выплатят, мы можем сейчас с вами расплатиться, а с ними уже потом сами разберемся», или «Вот заключение эксперта, повреждений у вашего имущества на столько-то тысяч, вот ваши деньги, получите-распишитесь». Нередко на одной из этих фраз солидного вида сотрудник юрфирмы достает из сейфа наличные и пододвигает их клиенту. Вид наличных денег завораживает, и человек, уже почти не глядя, подписывает документы, которые им также услужливо пододвигают.

А документы эти - очень интересные порой. Помимо стандартного договора цессии, он же - переуступки прав требования, это может быть генеральная доверенность на представление интересов в суде, доверенность на предъявление исполнительного листа в банк и получение выплат от страховой компании. Бумаги эти мало кто читает, а составлены они часто так хитро, что разобраться в них действительно без высшего юридического очень трудно. Ставя свою подпись, человек де-юре отказывается от своих претензий к страховой, все передает этому «представителю». Со своими наличными он идет домой, а юрист - идет в суд. Он подает иск и требует от страховщика возмещения ущерба. Причем помимо - завышенной - суммы реально причиненного ущерба, в сумму искового требования включается также оплата услуг самого представителя, работа оценщика, стоимость всевозможных бюрократических, процедурных процессов, а иногда и морального ущерба. Разумеется, все завышается в разы. Суды, согласно Закону о защите прав потребителя и сложившейся практике, почти всегда встают на сторону пострадавшего - или его представителя, которому тот отписал все права требования. И суд решает: требование - удовлетворить. Юрист с деньгами идет домой. Денег у него раза в 5, а то и 10 больше, чем выплатил он сам пострадавшему.

А так как по хитрым бумагам «выгодоприобретателем» является все же пострадавший, то налоги от выплаченного юристу страховщиком заплатит тоже он. У меня были случаи, когда налоги превышали сумму, полученную наличными от представителей. Бывало, что в офисе человеку выплатили 15 тысяч, а налогов он заплатил больше 20. И такое - сплошь и рядом. А совет тут один, и он простой - просто следовать закону. После наступления страхового случая надо обращаться напрямую в страховую, никаких «представителей страховщика», посредников тут быть не может. Да, если страховая не платит, имеет смысл найти юриста, но никогда и ни при каких условиях не подписывайте договоров цессии, переуступки прав требования, особенно никаких генеральных доверенностей! Иначе на вас будут наживаться».

Кстати

Мы решили проверить слова Сергея и позвонили по телефону, номер которого был указан на визитке. Представились семейной парой, попавшей в аварию. Спросили, чем нам могут помочь. На что милая барышня предложила подъехать к ним в офис, где штатный оценщик осмотрит машину, после чего нам предложат якобы «самые выгодные условия сотрудничества», а также нам посулили возможность выплаты компенсации по ОСАГО «прямо на месте». Интересно, куда смотрят правоохранительные органы?..

Дмитрий КОПТЕВ


  Вся пресса за 27 июня 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт